aku

aku

Kamis, 02 Desember 2010

Soal Pajak dan Subsidi

1. Fungsi permintaan barang ditunjukkan oleh persamaan Q = -P + 25 dan penawarannya Q = P – 1. Terhadap barang tersebut dikenakan pajak sebesar t = 1 per unit. Ditanyakan :

a. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan sebelum pajak ?!

b. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan setelah pajak ?!

c. Besar pajak yang ditanggung konsumen, produsen, dan pemerintah ?!

Jawab :

a. Harga Keseimbangan sebelum Pajak

Qd = Qs Q = -P + 25

-P + 25 = P – 1 Q = -13 + 25

-2P = -26 Q0 = 12

P0 = 13 E0 ( 12 , 13 )

b. Harga Keeimbangan setelah Pajak

E1 → Qd = Qs + t Q1 = -P + 25

-P + 25 = P – 1 + 1 Q1 = -12,5 + 25

-2P = -25 Q1 = 12,5

P1 = 12,5 E1 ( 12,5 , 12,5 )

c. Pajak Konsumen

Tk = ( P1 - P0 ) x Q1

Tk = ( 12,5 – 13 ) x 12,5

Tk = -6,25

Pajak Produsen

Tp = ( P0 – P ) x Q1 Tp = ( P0 – P ) x Q1

P = ( Ps ) Q1 Tp = ( 13 – 13,5 ) x 12,5

P = Q + 1 Tp = ( -0,5 ) x 12,5

P = 12,5 + 1 Tp = -0,625

P = 13,5

Pajak Pemerintah

Tt = Tk + Tp

Tt = -6,25 + (-0,625)

Tt = -6,875

2. Fungsi permintaan barang ditunjukkan oleh persamaan P = -Q2 + 35 dan fungsi penawaran P = Q + 5. Terhadap barang tersebut dikenakan pajak penjualan sebesar r = 10 %. Ditanyakan :

a. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan sebelum pajak ?!

b. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan setelah pajak ?!

c. Besar pajak yang ditanggung konsumen, produsen, dan pemerintah ?!

Jawab :

a. Harga Keseimbangan sebelum Pajak

Qd = Qs

-Q2 + 35 = Q + 5

-Q2 – Q + 35 – 5 = 0

-Q2 – Q + 30 = 0

Q2 + Q – 30 = 0

( Q + 6 ) ( Q – 5 )

Q = -6 ( tidak dipakai karena alasan ekonomis ) dan Q0 = 5

P = -Q2 + 35

P = -(5)2 + 35

P = -25 + 35

P0 = 10

Titik Keseimbangan E0 ( 5 , 10 )

b. Harga Keseimbangan setelah Pajak

Qd = Qs x r

Qd = Qs x ( 1 + 10% )

-Q2 + 35 = ( Q + 5 ) ( 1 + 10%)

-Q2 + 35 = ( Q + 5 ) ( 1,1 )

-Q2 + 35 = 1,1Q + 5,5

-Q2 – 1,1Q + 35 – 5,5 = 0

-Q2 – 1,1Q + 29,5 = 0

Q2 + Q – 29,5 = 0

c. Pajak Konsumen

Tk = ( P1 - P0 ) x Q1

Tk = ( 10,4 – 10 ) x 4,96

Tk = 1,984

Pajak Produsen

Tp = ( P0 – P ) x Q1 Tp = ( P0 – P ) x Q1

P = ( Ps ) Q1 Tp = ( 10 – 5,96 ) x 4,96

P = Q + 5 Tp = ( 4,04 ) x 4,96

P = 4,96 + 1 Tp = 20,038

P = 5,96

Pajak Pemerintah

Tt = Tk + Tp

Tt = 1,984 + 20,038

Tt = 22,0222

3. Fungsi permintaan barang ditunjukkan oleh persamaan Q = -P + 21 dan fungsi penawaran Q = P + 1. Terhadap barang tersebut dikenakan pajak penjualan sebesar r = 10 %. Ditanyakan :

a. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan sebelum pajak ?!

b. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan setelah pajak ?!

c. Besar pajak yang ditanggung konsumen, produsen, dan pemerintah ?!

Jawab :

a. Harga Keseimbangan sebelum Pajak

Qd = Qs Q = -P + 21

-P + 21 = P + 1 Q = -10 + 21

-2P = -20 Q0 = 11

P0 = 10

Titik Keseimbangan E0 ( 11, 10 )

b. Harga Keseimbangan Setelah Pajak

Qd = Qs x r Q = -P + 21

Qd = Qs x ( 1 + 10% ) Q = -9,47 + 21

-P + 21 = ( P + 1 ) ( 1,1 ) Q1 = 11,53

-P + 21 = 1,1P + 1,1

-2,1P = -19,9

P1 = 9,47

Titik keseimbangan pajak E1 ( 11,53 , 9,47)

c. Pajak Konsumen

Tk = ( P1 - P0 ) x Q1

Tk = ( 9,47 – 10 ) x 11,53

Tk = -6,11

Pajak Produsen

Tp = ( P0 – P ) x Q1 Tp = ( P0 – P ) x Q1

P = ( Ps ) Q1 Tp = ( 10 – 10,53 ) x 11,53

P = Q – 1 Tp = ( -0,53 ) x 11,53

P = 11,53 – 1 Tp = -6,11

P = 10,53

Pajak Pemerintah

Tt = Tk + Tp

Tt = -6,11 – 6,11

Tt = -12, 22

4. Fungsi permintaan barang ditunjukkan oleh persamaan P = 12 – Q dan penawarannya P = 3 + 0,5Q. Terhadap barang tersebut dikenakan pajak sebesar t = 3 per unit. Ditanyakan :

a. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan sebelum pajak ?!

b. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan setelah pajak ?!

c. Besar pajak yang ditanggung konsumen, produsen, dan pemerintah ?!

Jawab :

a. Harga Keseimbangan sebelum Pajak

Qd = Qs P = 12 – Q

12 – Q = 3 + 0,5Q P = 12 – 6

-1,5Q = -9 P0 = 6

Q0 = 6

Titik Keseimbangan E0 ( 6 , 6 )

b. Harga Keeimbangan setelah Pajak

E1 → Qd = Qs + t P = 12 – Q

12 – Q = 3 + 0,5Q + 3 P = 12 – 4

-1,5Q = -6 P1 = 8

Q1 = 4

Titik Keseimbangan E1 ( 4 , 8 )

c. Pajak Konsumen

Tk = ( P1 - P0 ) x Q1

Tk = ( 8 – 6 ) x 4

Tk = 8

Pajak Produsen

Tp = ( P0 – P ) x Q1 Tp = ( P0 – P ) x Q1

P = ( Ps ) Q1 Tp = ( 6 – 5 ) x 4

P = 3 + 0,5Q Tp = 4

P = 3 + 0,5 (4)

P = 5

Pajak Pemerintah

Tt = Tk + Tp

Tt = 8 + 4 Tt = 12

5. Fungsi permintaan barang ditunjukkan oleh persamaan P = 12 – Q dan penawarannya P = 3 + 0,5Q. Terhadap barang tersebut dikenakan pajak penjualan sebesar r = 25 %. Ditanyakan :

a. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan sebelum pajak ?!

b. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan setelah pajak ?!

c. Besar pajak yang ditanggung konsumen, produsen, dan pemerintah ?!

Jawab :

a. Harga Keseimbangan sebelum Pajak

Qd = Qs P = 12 – Q

12 – Q = 3 + 0,5Q P = 12 – 6

-1,5Q = -9 P0 = 6

Q0 = 6

Titik Keseimbangan E0 ( 6 , 6 )

b. Harga Keseimbangan Setelah Pajak

Qd = Qs x r P = 12 – Q

Qd = Qs x ( 1 + 25% ) P = 12 – 5, 08

12 – Q = ( 3 + 0,5Q ) ( 1,25 ) P1 = 6,92

12 – Q = 3,75 + 0,625Q

-1,625 Q = -8,25

Q1 = 5,08

Titik keseimbangan pajak E1 ( 5,08 , 6,92)

c. Pajak Konsumen

Tk = ( P1 - P0 ) x Q1

Tk = ( 6,92 – 6 ) x 5,08

Tk = 4,67

Pajak Produsen

Tp = ( P0 – P ) x Q1 Tp = ( P0 – P ) x Q1

P = ( Ps ) Q1 Tp = ( 6 – 5,54 ) x 5,08

P = 3 + 0,5Q Tp = ( 0,46 ) x 5,08

P = 3 + 0,5 (5,08) Tp = 2,37

P = 5,54

Pajak Pemerintah

Tt = Tk + Tp

Tt = 4,67 + 2,37

Tt = 7, 04

6. Fungsi permintaan barang ditunjukkan oleh persamaan P = -Q + 10 dan penawarannya P = 5,5Q + 1. Terhadap barang tersebut dikenakan pajak penjualan sebesar r = 25 %. Ditanyakan :

a. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan sebelum pajak ?!

b. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan setelah pajak ?!

c. Besar pajak yang ditanggung konsumen, produsen, dan pemerintah ?!

Jawab :

a. Harga Keseimbangan sebelum Pajak

Qd = Qs P = -Q + 10

-Q + 10 = 5,5Q + 1 P = -1,38 + 10

-6,5Q = -9 P0 = 8,62

Q0 = 1,38

Titik Keseimbangan E0 ( 1,38 , 8,62 )

b. Harga Keseimbangan Setelah Pajak

Qd = Qs x r P = -Q + 10

Qd = Qs x ( 1 + 25% ) P = -1,11 + 10

-Q + 10 = (5,5Q + 1) ( 1,25 ) P1 = 8,89

-Q + 10 = 6,875Q + 1,25

-7,875 Q = -8,75

Q1 = 1,11

Titik keseimbangan pajak E1 ( 1,11 , 8,89)

c. Pajak Konsumen

Tk = ( P1 - P0 ) x Q1

Tk = ( 8,89 – 8,62 ) x 1,11

Tk = 0,2997

Pajak Produsen

Tp = ( P0 – P ) x Q1 Tp = ( P0 – P ) x Q1

P = ( Ps ) Q1 Tp = ( 8 – 7,105 ) x 1,11

P = 5,5Q + 1 Tp = ( 0,895 ) x 1,11

P = 5,5 (1,11) + 1 Tp = 0,9934

P = 7,105

Pajak Pemerintah

Tt = Tk + Tp

Tt = 0,2997 + 0,9934

Tt = 1,2931

7. Fungsi permintaan barang ditunjukkan oleh persamaan P = -1/2Q + 10 dan penawarannya P = 1/3Q. Terhadap barang tersebut dikenakan pajak penjualan sebesar t = 5 per unit. Ditanyakan :

a. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan sebelum pajak ?!

b. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan setelah pajak ?!

c. Besar pajak yang ditanggung konsumen, produsen, dan pemerintah ?!

Jawab :

a. Harga Keseimbangan sebelum Pajak

Qd = Qs P = -1/2Q + 10

-1/2Q + 10 = 1/3Q P = -1/2 (12) + 10

-5/6Q = -10 P0 = 4

Q0 = 12

Titik Keseimbangan E0 ( 12 , 4 )

b. Harga Keseimbangan Setelah Pajak

Qd = Qs x t P = -1/2Q + 10

-1/2Q + 10 = 1/3Q x 5 P = -1/2 (4,62) + 10

-1/2Q + 10 = 5/3Q P1 = 12,31

-13/6Q = -10

Q1 = 4,62

Titik keseimbangan pajak E1 ( 1,18 , 17,64)

c. Pajak Konsumen

Tk = ( P1 - P0 ) x Q1

Tk = ( 12,31 – 4 ) x 4,62

Tk = 38,39

Pajak Produsen

Tp = ( P0 – P ) x Q1 Tp = ( P0 – P ) x Q1

P = ( Ps ) Q1 Tp = ( 4 – 1,54 ) x 4,62

P = 1/3Q Tp = ( 2,46 ) x 4,62

P = 1/3(4,62) Tp = 11,36

P = 1,54

Pajak Pemerintah

Tt = Tk + Tp

Tt = 38,39 + 11,36

Tt = 49,75

8. Fungsi permintaan barang ditunjukkan oleh persamaan P = -Q + 20 dan penawarannya P = Q + 2. Terhadap barang tersebut dikenakan pajak sebesar t = 3 per unit. Ditanyakan :

a. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan sebelum pajak ?!

b. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan setelah pajak ?!

c. Besar pajak yang ditanggung konsumen, produsen, dan pemerintah ?!

Jawab :

a. Harga Keseimbangan sebelum Pajak

Qd = Qs P = -Q + 20

-Q + 20 = Q + 2 P = -9 + 20

-2Q = -18 P0 = 11

Q0 = 9

Titik Keseimbangan E0 ( 9, 11 )

b. Harga Keeimbangan setelah Pajak

E1 → Qd = Qs + t P = -Q + 20

-Q + 20 = Q + 2 + 3 P = -7,5 + 20

-2Q = -15 P1 = 12,5

Q1 = 7,5

Titik Keseimbangan E1 ( 7,5 , 12,5 )

c. Pajak Konsumen

Tk = ( P1 - P0 ) x Q1

Tk = ( 12,5 – 11 ) x 7,5

Tk = 11,25

Pajak Produsen

Tp = ( P0 – P ) x Q1 Tp = ( P0 – P ) x Q1

P = ( Ps ) Q1 Tp = ( 11 – 9,5 ) x 7,5

P = ( Q + 2 ) Q1 Tp = 11,25

P = 7,5 + 2

P = 9,5

Pajak Pemerintah

Tt = Tk + Tp

Tt = 11,25 + 11,25

Tt = 22,5

9. Fungsi permintaan barang ditunjukkan oleh persamaan Q = -P2 + 32 dan penawarannya Q = P2. Terhadap barang tersebut dikenakan pajak sebesar t = 1 per unit. Ditanyakan :

a. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan sebelum pajak ?!

b. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan setelah pajak ?!

c. Besar pajak yang ditanggung konsumen, produsen, dan pemerintah ?!

Jawab :

a. Harga Keseimbangan sebelum Pajak

Qd = Qs Q = - P2 + 32

-P2 + 32 = P2 Q = -(4)2+ 32

-2P2 = -32 Q = -16 + 32

P2 = 16 Q0 = 16

P0 = 4

Titik Keseimbangan E0 ( 16, 4 )

b. Harga Keeimbangan setelah Pajak

E1 → Qd = Qs + t

-P2 + 32 = ( P – 1 )2

-P2 + 32 = P2 – 2P + 1

2P2 – 2P – 31 = 0

P2 – P – 15,5 = 0

Titik Keseimbangan E1 ( 12,04 , 4,47 )

c. Pajak Konsumen

Tk = ( P1 - P0 ) x Q1

Tk = ( 4,47 – 4 ) x 12,04

Tk = 5,66

Pajak Produsen

Tp = ( P0 – P ) x Q1

Tp = ( 4 – 3,47 ) x 12,04

Tp = 6,38

Pajak Pemerintah

Tt = Tk + Tp

Tt = 5,66 + 6,38

Tt = 12,04

10. Fungsi permintaan barang ditunjukkan oleh persamaan P = -Q + 29 dan penawarannya P = Q + 4. Terhadap barang tersebut dikenakan pajak penjualan sebesar r = 20 %. Ditanyakan :

a. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan sebelum pajak ?!

b. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan setelah pajak ?!

c. Besar pajak yang ditanggung konsumen, produsen, dan pemerintah ?!

Jawab :

a. Harga Keseimbangan sebelum Pajak

Qd = Qs P = -Q + 29

-Q + 29 = Q + 4 P = -12,5 + 29

-2Q = -25 P0 = 16,5

Q0 = 12,5

Titik Keseimbangan E0 ( 12,5 , 16,5 )

b. Harga Keseimbangan Setelah Pajak

Qd = Qs x r P = -Q + 29

Qd = Qs x ( 1 + 20% ) P = -11 + 29

-Q + 29 = (Q + 4) ( 1,2 ) P1 = 18

-Q + 29 = 1,2Q + 4,8

-2,2Q = -24,2

Q1 = 11

Titik keseimbangan pajak E1 ( 11 , 18 )

c. Pajak Konsumen

Tk = ( P1 - P0 ) x Q1

Tk = ( 18 – 16,5 ) x 11

Tk = 16,5

Pajak Produsen

Tp = ( P0 – P ) x Q1 Tp = ( P0 – P ) x Q1

P = ( Ps ) Q1 Tp = ( 16,5 – 15 ) x 11

P = Q + 4 Tp = ( 1,5 ) x 11

P = 11 + 4 Tp = 16,5

P = 15

Pajak Pemerintah

Tt = Tk + Tp

Tt = 16,5 + 16,5

Tt = 33

11. Fungsi permintaan barang ditunjukkan oleh persamaan Q = -P + 20 dan penawarannya Q = P. Terhadap barang tersebut dikenakan pajak penjualan sebesar r = 50 %. Ditanyakan :

a. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan sebelum pajak ?!

b. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan setelah pajak ?!

c. Besar pajak yang ditanggung konsumen, produsen, dan pemerintah ?!

Jawab :

a. Harga Keseimbangan sebelum Pajak

Qd = Qs Q = -P + 20

-P + 20 = P Q = -10 + 20

-2P = -20 Q0 = 10

P0 = 10

Titik Keseimbangan E0 ( 10 , 10 )

b. Harga Keseimbangan Setelah Pajak

Qd = Qs x r P = -Q + 20

Qd = Qs x ( 1 + 50% ) P = -8 + 20

-Q + 20 = Q ( 1, 5 ) P1 = 12

-Q + 20 = 1,5Q

-2,5Q = -20

Q1 = 8

Titik keseimbangan pajak E1 ( 8 , 12)

c. Pajak Konsumen

Tk = ( P1 - P0 ) x Q1

Tk = ( 12– 10 ) x 8

Tk = 16

Pajak Produsen

Tp = ( P0 – P ) x Q1 Tp = ( P0 – P ) x Q1

P = ( Ps ) Q1 Tp = ( 10 – 8 ) x 8

P = Q Tp = ( 2 ) x 8

P = 8 Tp = 16

P = 8

Pajak Pemerintah

Tt = Tk + Tp

Tt = 16 + 16

Tt = 32

12. Fungsi permintaan barang ditunjukkan oleh persamaan P = 12 – Q dan penawarannya P = 3 + 0,5Q. Terhadap barang tersebut diberikan subsidi oleh pemerintah sebesar 1,5 per unit. Ditanyakan :

a. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan sebelum subsidi ?!

b. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan setelah subsidi ?!

c. Besar subsidi yang diberikan pemerintah ?!

Jawab :

a. Harga Keseimbangan sebelum Subsidi

Qd = Qs P = 12 – Q

12 – Q = 3 + 0,5Q P = 12 – 6

-1,5Q = -9 P0 = 6

Q0 = 6

Titik Keseimbangan E0 ( 6 , 6 )

b. Harga Keseimbangan setelah subsidi

Qd = Qs – S P = 12 – Q

Qd = Qs – 1,5 P = 12 – 7

12 – Q = 3 + 0,5Q – 1,5 P1 = 5

12 – Q = 1,5 + 0,5Q

-1,5 Q = -10,5

Q1 = 7

Titik keseimbangan pajak E1 ( 7 , 5 )

c. Subsidi Konsumen

Sk = ( P1 – P0 ) x Q1

Sk = ( 6 – 5 ) x 7

Sk = 7

Subsidi Produsen

Sp = ( P0 – P ) x Q1 Sp = ( P0 – P ) x Q1

P = ( Ps ) Q1 Sp = ( 6,5 – 6 ) x 7

P = 3 + 0,5Q Sp = ( 0,5 ) x 7

P = 3 + 0,5 (7) Sp = 3,5

P = 6,5

Pajak Pemerintah

St = Sk + Sp

St = 7 + 3,5

St = 10,5

13. Fungsi permintaan barang ditunjukkan oleh persamaan P = –Q + 24 dan penawarannya P = 0,5Q + 9. Terhadap barang tersebut diberikan subsidi oleh pemerintah sebesar s = 2 per unit. Ditanyakan :

a. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan sebelum subsidi ?!

b. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan setelah subsidi ?!

c. Besar subsidi yang diberikan pemerintah ?!

Jawab :

a. Harga Keseimbangan sebelum Subsidi

Qd = Qs P = – Q + 24

– Q + 24 = 0,5Q + 9 P = -10 + 24

-1,5Q = -15 P0 = 14

Q0 = 10

Titik Keseimbangan E0 ( 10 , 14 )

b. Harga Keseimbangan setelah subsidi

Qd = Qs – S P = -Q + 24

Qd = Qs – 2 P = -11,3 + 24

– Q + 24 = 0,5Q + 9 – 2 P1 = 12,7

– Q + 24 = 0,5Q + 7

-1,5 Q = -17

Q1 = 11,3

Titik keseimbangan pajak E1 ( 11,3 , 12,7 )

c. Subsidi Konsumen

Sk = ( P0 – P1 ) x Q1

Sk = ( 14 – 12,7 ) x 11,3

Sk = 14,69

Subsidi Produsen

Sp = ( P0 – P ) x Q1 Sp = ( P0 – P ) x Q1

P = ( Ps ) Q1 Sp = ( 14,65 – 14 ) x 11,3

P = 0,5Q + 9 Sp = ( 0,65 ) x 11,3

P = 0,5 (11,3) + 9 Sp = 7,345

P = 14,65

Pajak Pemerintah

St = Sk + Sp

St = 14,69 + 7,345

St = 22,035

14. Fungsi permintaan barang ditunjukkan oleh persamaan P = –1/2Q + 20 dan penawarannya P = 1/6Q + 2. Terhadap barang tersebut diberikan subsidi oleh pemerintah sebesar s = 2 per unit. Ditanyakan :

a. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan sebelum subsidi ?!

b. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan setelah subsidi ?!

c. Besar subsidi yang diberikan pemerintah ?!

Jawab :

a. Harga Keseimbangan sebelum Subsidi

P = –1/2Q + 20 → Q = -2P + 20

P = 1/6Q + 2 → Q = 6P – 12

Qd = Qs Q = – 2P + 20

–2P + 20 = 6P – 12 Q = -8 + 20

-8Q = -32 Q0 = 12

P0 = 4

Titik Keseimbangan E0 ( 12 , 4 )

b. Harga Keseimbangan setelah subsidi

Qd = Qs – S Q = -2P + 20

Qd = Qs – 2 Q = -5 + 20

– 2P + 20 = 1/6Q + 2 – 2 Q1 = 15

– 2P + 20 = 6P

-8 P = -20

P1 = 2,5

Titik keseimbangan pajak E1 ( 15 , 2,5 )

c. Subsidi Konsumen

Sk = ( P0 – P1 ) x Q1

Sk = ( 4 – 2,5) x 15

Sk = 22,5

Subsidi Produsen

Sp = ( P0 – P ) x Q1 Sp = ( P0 – P ) x Q1

P = ( Ps ) Q1 Sp = ( 4,5 – 4 ) x 15

P = 1/6Q + 2 Sp = ( 0,5 ) x 15

P = 1/6 (15) + 2 Sp = 7,5

P = 4,5

Pajak Pemerintah

St = Sk + Sp

St = 22,5 + 7,5

St = 30

15. Fungsi permintaan barang ditunjukkan oleh persamaan P = 16 – Q dan penawarannya P = Q + 5. Terhadap barang tersebut diberikan subsidi oleh pemerintah sebesar s = 5 per unit. Ditanyakan :

a. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan sebelum subsidi ?!

b. Berapakah harga keseimbangan dan jumlah keseimbangan setelah subsidi ?!

c. Besar subsidi yang diberikan pemerintah ?!

Jawab :

a. Harga Keseimbangan sebelum Subsidi

Qd = Qs P = 16 – Q

16 – Q = Q + 5 P = 16 – 5,5

-2Q = -11 P0 = 10,5

Q0 = 5,5

Titik Keseimbangan E0 ( 5,5 , 10,5 )

b. Harga Keseimbangan setelah subsidi

Qd = Qs – S P = 16 – Q

Qd = Qs – 5 P = 16 - 8

16 – Q = Q + 5 – 5 P1 = 8

-2Q = -16

Q1 = 8

Titik keseimbangan pajak E1 ( 8 , 8 )

c. Subsidi Konsumen

Sk = ( P0 – P1 ) x Q1

Sk = ( 10,5 – 8) x 8

Sk = 20

Subsidi Produsen

Sp = ( P0 – P ) x Q1 Sp = ( P0 – P ) x Q1

P = ( Ps ) Q1 Sp = ( 10,5 – 10 ) x 8

P = Q + 2 Sp = ( 0,5 ) x 8

P = 8 + 2 Sp = 4

P = 10

Pajak Pemerintah

St = Sk + Sp

St = 20 + 4

St = 24

4 komentar:

  1. pertamak,,
    :)

    ane copas ya buat tugas..

    BalasHapus
  2. Bantu jawab, tentukan harga dan jumlah keseimbangan dari fungsi Qd=4-p² Dan Qs=p²+2p+3 setelah dikenakan pajak pada produsen sebesar 1 rupiah/unit

    BalasHapus
  3. Dik. Fungsi permintaan 2Q=10-P dan fungsi penawaran 3Q=2P-2. Carilah keseimbangan pasar apabila pemerintah mengenakan pajak sebesar rp 2 per unit. Dan tentukan keseimbangan pasar yang baru apabila pemerintah memberikan subsidi sebesar rp 1 per unit

    BalasHapus